网上车展
推进融合创新 东风汽车公司保持高质量发展
发布时间:2017-04-28 10:32   来源/作者:新华网 网上车展 发表评论!

2017第十七届上海车展东风公司以“让汽车驱动梦想”为主题进行参展,展现了东风公司在传统汽车、新能源汽车、互联网智能汽车等领域的技术成果。透过新产品与新技术,东风公司背后呈现出的是一条大型车企不忘初心、实现稳步健康发展的奋斗之路。“持续提升创新驱动能力,是东风公司突破发展的主攻方向。”东风汽车公司董事长、党委书记竺延风表示。
    2016年,东风公司召开科技创新大会,发布《“十三五”科技规划发展纲要》,提出:到2020年,自主研发能力国内领先,整车、动力总成技术平台全面升级,新能源汽车、智能网联汽车技术取得重大突破;到2025年,达到国际先进水平,东风品牌世界知名,新能源汽车、智能网联汽车居于前列,部分技术领域引领发展。

在车展期间的媒体沟通会上,东风汽车公司总经理、党委副书记李绍烛对2016年公司的经营发展情况进行了介绍。2016年东风公司销售汽车427.7万辆,同比增长10.4%,达成挑战目标,销量位居行业第二位。东风自主品牌汽车销售137.7万辆,同比增长13.0%,销量位居自主品牌行业第三。其中,自主乘用车实现快速增长,全年实现汽车销售89.6万辆,同比增长14.7%;自主商用车销售48.1万辆,同比增长10.0%,整体跑赢大市。2016年,东风公司共获得中国汽车工业科技进步奖5项,授权专利1317项,其中发明专利152项。
    在新能源汽车领域,东风公司调整了新能源事业管理体系,实施新能源汽车“583”计划(掌控5项核心资源、开发8项关键技术、创新3项商业模式),推动新能源事业实现健康可持续发展。2016年实现纯电动汽车销售2.5万辆,同比增长66.6%,东风新能源事业整体实现盈利。
    为了实现用明星车型带动品牌形象的整体提升,东风公司加快产品结构调整。陆续推出东风A9、东风本田新思域、东风风神AX5等新品,使东风品牌向高端化、年轻化迈进。2016年,公司SUV车型投放力度进一步加大,SUV占乘用车总销量的39%,同比提高4个百分点;重卡销量占比持续上升,占商用车总销量的29%,同比提升3个百分点。
    2017年,是东风实施“十三五”规划的重要一年,也是推进改革的深化之年和各项事业的突破之年。经营目标是:经营保持高质量,增速跑赢大市,跨越450万辆,为达成“十三五”规划目标创造有利条件。
    为实现这一战略目标,东风将坚持“创新驱动、开放合作、主动主导、做强做优、共赢发展”的五大规划方针,以优化产品结构、强化业务整合与协同、加速新业务发展、推动优势资源利用、打造集团层面新的竞争力为战略举措,力争在传统业务、新业务、核心能力方面取得突破。
    在商用车领域,巩固领先优势:D320、D560等战略商品项目全面推进;东风天龙旗舰等大马力牵引车实现成功上市;自主动力总成销量取得突破,东风14挡变速箱成功导入,大马力发动机项目进一步明确。
    在自主乘用车领域,提升核心能力:产品结构不断优化,东风A9等商品将进一步延伸产品系列;关键动力总成布局进一步强化,加大战略资源协同,如东风格特拉克双离合自动变速箱量产投放,实现了整车匹配;不断加强商品企划,大力推进平台化战略,打造明星车型;自主品牌出口得到新发展,海外KD模式实现新的突破。
    在智能网联与新能源汽车领域,抢占发展制高点:推进实施“583”计划,“三电”工业化布局进程加快,今年将取得实质性进展;新能源汽车商品战略进一步完善;与一汽共建前瞻共性技术创新中心,加速推进智能网联、燃料电池、轻量化等前瞻技术开发;积极探索和创新商业模式,如牵头成立武汉电动汽车充电服务联盟等。
    在国际合资合作领域,深化提升合作关系:与PSA在商品与技术、国际业务、制造与供应链、人才培养等方面开展协同;与雷诺日产联盟开展人力资本合作;东风雷诺一期、神龙公司成都工厂相继建成投产;东风本田第三工厂开工建设。
    未来东风公司将着力构建适应规模成长的营销能力;提高产品效率,培育明星车型;提升合作水平,进一步强化在合资事业中的主动主导;进一步详对标、补短板,增强体系竞争力;推动深化改革取得新突破;加快完善激励制度,凝聚人才队伍;加强员工队伍建设,提升全员素质;全面深入落实十三五战略布局,增强发展后劲;以强有力的党建工作保障和促进企业健康快速发展。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动