网上车展
电动战略急速转舵 戈恩承认在华需要调整
发布时间:2016-05-10 04:58   来源/作者:中国经营报 网上车展 发表评论!

  无论出现在哪里,雷诺-日产联盟总裁兼CEO卡洛斯·戈恩都引起媒体注意,因为这位将日产-雷诺公司挽救于水火中的领导,有着自己独到的战略思考。而如今,戈恩正在考虑的,是怎样让日产和雷诺两个品牌在中国发展得更好。
  日前,戈恩在华接受全球媒体专访时承认,由于产品与市场“不对味”,此前公司的电动车战略规划存在问题,接下来将对此进行大规模调整。
  毕竟现阶段,中国乃至全球的汽车市场,都在发生着变化,而日产与雷诺品牌也都面临着各自的“发展困惑”。尤其是在中国市场,东风雷诺和郑州日产两家公司的发展,也影响着雷诺-日产联盟今后在华的表现。对于种种待解问题,雷诺-日产联盟是如何考虑的?
  调整电动车战略
  “我们确实有些沮丧,因为我们早已看到电动汽车的前景,并且推出了相应的车型,然而目前我们并没有见到回报,尤其是在中国市场。”戈恩坦言,目前启辰晨风(与聆风共平台产品)的销量并不是很好,不是因为车不好,而是因为太贵,所以接下来调整的方向也很明确。
  在戈恩看来,日产首先需要把新能源技术引入中国,以降低生产成本。与此同时,日产也正朝着另外一个方向努力——发展便宜的低配电动汽车,与之前的电动汽车完 全不同的平台。而且低配电动汽车不仅仅只中国有市场,在全球尤其是新兴市场,都将受到欢迎。所以,雷诺-日产联盟正在与东风汽车集团合作,进行此方面的研 发。
  其实早在2006年,雷诺-日产就提出电动车计划,是行业内在电动车研发领域先锋的代表。这几年在欧洲和美国市场,日产的电动车销售情况都不错,尤其是2015年在欧洲,雷诺和日产的电动汽车市场份额已超过15%。但在中国市场,日产的电动车销量却没有达到预期。
  过去五年里,雷诺-日产的电动车销量累计达12万辆,聆风车型也成为全球最畅销的电动车,到目前为止销量约8.5万辆。但从国内销售的东风日产启辰品牌下的晨风看,这款车国内的每月销量却不足100辆,两款车的销售差距不是一般大。
  有行业人士认为:“续航里程短、价格太高,是晨风卖不动的致命伤。这可能与雷诺-日产一开始,对电动车在中国市场的定位不相符有关。如果市场定位‘不接地 气’,那销量好自然无从谈起。”从目前状况看,雷诺-日产联盟在全球电动车销量,已经比预期落后了四年,难以实现2016年150万辆电动汽车的销售目 标。但有可能,这一目标会随着戈恩整体计划的改变,而有所变动。
  不过在发展新能源汽车方面,有一点戈恩却很坚持:“我相信中国会是很大的电动汽车市场,而不是混合动力汽车。因为中国政府在支持电动汽车方面态度非常鲜明,针对电动汽车发展也推出了很多激励措施。所以我们会继续跟随这一信号进行电动汽车的开发。”
  新局面成型
  其实除了电动汽车的调整,日产和雷诺两个品牌,目前还面临着其他两个方面的新动向。一方面是雷诺3月刚在华实现国产,该品牌今后在雷诺-日产联盟中的定位也将越来越重要;另一方面是郑州日产内部股权调整后,日产是否会为郑州日产带来更多技术和产品。
  首先对于东风雷诺的发展,雷诺-日产联盟其实还是比较看好的,毕竟此前雷诺品牌在中国市场太过小众,国产化一定能带来增量。雷诺汽车执行副总裁、首席绩效官 穆勒表示:“科雷傲是雷诺的第二辆SUV,这款车对我们的中国团队来说意义重大,显示了中国市场对雷诺集团的重要性。”
  而对于雷诺与日产 品牌今后的各自定位及冲突,戈恩也表示:“联盟已经成立16年了,没有人能说两个品牌之间存在着市场覆盖的冲突,因为我们一直非常审慎,将合作局限于消费 者并不关心的那些环节,而在消费者所重视的方面始终保持着两个品牌的差异。今后我们还将继续开发共享平台,尽可能提升技术投资的效率,投资扩大技术方面的 规模。但同时,我们会保持两个品牌的独立,以吸引两个品牌各自的消费群体。”
  另外,不久前,东风汽车股份有限公司拟向控股股东风汽车有限 公司,出售其持有的郑州日产51%股权,变更后,东风汽车有限公司将持有郑州日产79.7%的股份,而剩下的20.3%仍然属于日产自动车株式会社不变。 就像此前业内曾认为,郑州日产的发展不畅,与复杂的股东关系管理有关。
  日前,日产汽车有限公司高级副总裁兼东风汽车有限公司总裁关润表示:“日产汽车在轻型商用车市场上表现欠佳,这阻碍了我们的增长速度。但是,轻型商用车市场很快也会稳定下来。”这或许预示着郑州日产在经历调整后,会出现新的发展局面。
  汽车行业知名评论员张志勇表示:“郑州日产今后的发展,和东风没有关系,主要还是看日产的中国战略,他们也在调整自己的产品结构,未来发展还是有希望的。”有消息称,郑州日产在股权调整后,可能会更多地向新能源汽车领域发展。
 

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动