网上车展
康迪泰克扩张的野心:三大市场并驾齐驱
发布时间:2016-05-10 04:57   来源/作者:盖世汽车 网上车展 发表评论!

2015年全球多个区域国家出现了经济下滑和负增长现象,如俄罗斯和巴西,但大陆集团康迪泰克事业部却实现了37%的销售增长,销售额从2014年的39亿欧元增长至54亿欧元。康迪泰克事业部总裁、大陆集团执行董事会成员汉斯·于尔根·杜恩辛(Hans-JürgenDuensing)日前在接受盖世汽车记者专访时表示,这一增幅主要有来自于年初收购的美国橡胶公司固恩治的销售额贡献,现在已经是康迪泰克的一部分。总体上,2015年康迪泰克本身业务亦实现了稳定有序增长,有机增长4%。

(右)康迪泰克事业部总裁、大陆集团执行董事会成员汉斯·于尔根·杜恩辛
(左)康迪泰克中国区总裁、输送带业务单元中国区负责人祁松

鉴于2015年全球的经济背景,杜恩辛认为4%的增长是一项不错和不易的成绩。这其中,被杜恩辛称为“一片生机”的中国市场表现出色,在各大业务单元的积极推进下,实现了两位数的销售增长,而生产生态友好型内饰材料的贝内克-卡里科在中国市场的表现尤为抢眼。
    2015年康迪泰克全球销售额的51%来自于汽车配套业务,49%来源于工业和汽车售后。与杜恩辛一同接受盖世汽车专访的康迪泰克中国区总裁、输送带业务单元中国区负责人祁松表示,中国汽车市场对康迪泰克具有重要战略意义。中国目前是全球最大的汽车市场,并有望成为全球最大的高端豪华车市场。去年中国汽车产销量达2400万辆,至2020年有可能占到3000万辆这一重要关口。“在中国,康迪泰克有强大的业务单元,比如贝内克-卡里科内饰表皮业务、车辆流体系统业务、传动系统业务以及成功的空气弹簧业务,以此为基础,康迪泰克在中国的汽车配套业务将有非常大的增长空间。”祁松表示。
    除了汽车配套业务,康迪泰克亦希望在汽车售后市场挖掘新金矿。杜恩辛称,随着汽车保有量不断扩大,主机厂4S店之外的独立维修店售后产品需求会越来越大。康迪泰克在这一新市场已积极筹谋,包括会加大资金投入。
    对于未来汽车业务和非汽车业务在康迪泰克营收中的占比,杜恩辛表示,目标是各占50%,以平衡不同行业的波动周期,确保康迪泰克销售额的稳步增长。
    野心版图:从中国,走向亚洲
    “中国目前非常重要的一个趋势是从量变到质变的转型。以往德国等欧洲国家及美国的高新科技是渐进式引入中国,但目前,技术引进频率越来越快,加之中国本土研发有较好的潜力,因此作为在天然橡胶和塑料制品领域享有盛誉的技术创新领导者,康迪泰克今后在中国的整体市场规模以及能力,都将会有阔步成长,市场方面也会有更大斩获。”祁松表示。
    杜恩辛赞同祁松的观点。他说,康迪泰克今后针对中国的投资,虽然未必如常熟混炼胶工厂或贝内克-卡里科常州工厂般的资金量,但会根据市场需求的变化,在已有工厂产能的扩充、本地化研发方面不断增加投资。
    就在完成此次采访不久后的4月21日,康迪泰克车辆流体系统业务单元常熟二期厂房正式开业。新厂房投资金额780万欧元,扩产后的车辆流体系统业务单元产能将翻番。这是祁松在接受采访时重点提及的扩产项目之一,另一个是同样位于常熟的橡胶涂布生产工厂2017年将实现标准作业程序(SOP)。祁松说,这两个项目均竣工投产之际,中国就会成为康迪泰克德国以外唯一一个具有其全部九大业务单元建厂的市场。
    谈及康迪泰克的中国本土化,祁松称,重要的就是运用康迪泰克的高新科技,更快速、更具性价比地满足中国不同行业客户的特殊需求。而要实现这样的目标,就必须拥有强大的研发团队,才能根据不同客户需求提供定制化产品和服务。
    “研发本土化方面,康迪泰克也的确已投入了较大心血。”祁松介绍,随着康迪泰克中国研发中心规模的扩大,研发及测试团队的能力也不断提高,能够服务于康迪泰克旗下不同业务单元,使产品开发更加快速。
    杜恩辛接着祁松所述进行了补充,“康迪泰克除了自身在技术上不断攻关研发外,对供应商的研发能力也极为重视。我们会在中国供应商中不断寻找有长远视角、注重技术研发的合作伙伴,共同进行技术研发突破。”
    而杜恩辛尤其强调的是,从康迪泰克全球化的视角来看,本地化不仅是中国的本地化,而是整个亚洲的本地化。
    “目前与欧洲、美国相比,亚洲市场的业务比重不高,但是康迪泰克非常希望亚洲成为与美国、欧洲相匹敌的重要市场。亚洲市场的崛起需要中国在其中扮演核心角色,这就是为什么我们坚持在中国为客户提供更快、更好、更具有性价比的服务和产品,为客户创造更高价值。通过这样的实践,我们把中国的经验和技术服务于亚洲市场,使亚洲真正与美国和欧洲站在同一条起跑线上。”杜恩辛表示。
    杜恩辛对目前康迪泰克亚洲在销售上的贡献尚无法与欧洲、美国相匹敌的原因解释称,欧洲毕竟是康迪泰克的大本营,新并购进来的固恩治则视美国为其本土市场,因此欧洲及美国市场的规模目前较亚洲要大一些。
    “但是对亚洲市场的前景我们持续看好。从汽车市场角度看,中国已是全球最大汽车市场,加上韩国、日本这样非常重要的汽车市场,亚洲今后在康迪泰克全球汽车市场的占比可望达到至少一半。所以中长期看,我们相信亚洲的贡献将会越来越大,并且变得十分重要。”
    “而且大陆集团在过去5年间,在中国的总投资已达10亿欧元,今后5年也将是一样的投资规划,这将极大地促成中国及亚洲与欧洲、美国市场相匹敌。”杜恩辛自信地表示。
    野心资本:技术,还是技术
    节能减排已成为全球汽车及其他行业的共同目标,特别是二氧化碳减排,全球各大行业都将其作为一个重大目标。
    作为橡塑解决方案的技术领导者,康迪泰克利用专业材料和工艺知识,通过使用轻量化材料帮助目标行业和目标客户实现快速的节能减排。”祁松举例介绍,比如最新面世的轻量化聚酰胺变速器支架已成功应用于梅赛德斯-奔驰,比传统金属材质减轻高达55%,未来会应用在梅赛德斯-奔驰C系和S系轿车中;为高铁和地铁系统提供的空气弹簧、为输送带提供的更具低滚阻的输送带产品都为其所在领域的节能减排作出贡献。
    杜恩辛称,随着材料的日益轻量化,最终也能带动发动机的小型化。发动机小型化固然可以带来巨大的节能环保效应,但带来的技术挑战也同样巨大:
    首先是小型化发动机对零部件加工的精确性要求进一步提高,因此对生产工艺提出非常严格的要求。康迪泰克正在对相关工艺进行不断改造以确保可满足这一要求。
    第二是小型化发动机的散热量非常大,所以相关零部件必须在耐热性方面具备一定特性,且发动机及相关零部件的冷却系统也必须具备良好性能,这也是康迪泰克正攻关的一个方向。
    第三是小型化发动机对振动更加敏感,因此在噪声、振动与声振粗糙度(NVH)相关控制方面,必须要提供智能化的解决方案,这是康迪泰克技术发展的第三个目标。
    “总之,面对发动机小型化的现实,康迪泰克必须要在不同方向上实现技术突破,以保持橡塑解决方案的领先优势。”杜恩辛表示。
    “凭借不断改善的产品和前瞻性的解决方案,康迪泰克将与合作伙伴始终站在橡塑技术及应用市场的前沿。”杜恩辛与祁松最后共同表达了如此良愿和信念。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动