网上车展
北汽推SUV 李峰称中国SUV占比将超美国
发布时间:2016-05-10 04:56   来源/作者:证券日报-资本证券网(北京) 网上车展 发表评论!

    今年的北京车展北汽集团展台有点不一样,北汽集团将旗下的合资品牌北京奔驰、北京现代与自主品牌北京汽车和昌河汽车都放到一个展馆亮相。其中,自主品牌展出车型几乎清一色都是SUV产品,包括刚上市的北京牌BJ80、BJ40L、2016款BJ40 3款越野车,以及绅宝旗下的X25、X35、X55、X65,而昌河汽车也展出了一辆“亮色”的小型SUV昌河Q35。
    北汽自主为什么要重点布局SUV呢?北汽销售公司总经理蔡建军称,以一季度销量为例,去年12月份上市的绅宝X25与今年1月初上市的绅宝X55几乎撑起了北汽绅宝80%的销量,去年全年SUV占北汽绅宝比重还不到10%。
    北汽股份总裁李峰表示,2016年北汽自主36万辆销量中,suv将占55%,达到20万辆,这将是2015年2万辆SUV销量的10倍。为此,北汽接下来有多款SUV择机上市,绅宝X35 5月份上市、BJ20与改款X55将在四季度相继上市。
    李峰告诉《证券日报》记者,当前中国汽车市场已超过美国,SUV市场已经持续五年年平均增长率在50%以上,SUV细分市场未来也可能超过美国,中国将成为SUV第一大市场,SUV占乘用车比例也是全球第一。
    北汽今年SUV销量10倍于去年
    根据北汽股份公布的最新数据,一季度共实现销量97223辆,同比增长14.55%,远高于全国乘用车市场一季度6.8%的整体增速。其中,北汽绅宝SUV新车X25在3月份销量突破1万辆,正式步入万辆车俱乐部。
    目前,绅宝系列、北京汽车硬派越野车、威旺小型商务车、新能源汽车共同构成了北汽股份的自主品牌阵营。一季度,北汽股份SUV总销量实现3.96万辆,同比增长10倍。蔡建军告诉《证券日报》记者,今年一季度绅宝品牌销售结构出现了根本性变化,轿车D20和D50基本没有带来增量,主要是以上市不久的SUV产品X25和X55支撑销量,SUV占比超过了80%,是去年的10倍。
    为此,北汽在SUV市场再接再厉,4月27日上市北京牌BJ80、BJ40L、2016款BJ40 3款新车切入细分市场硬派越野车。根据北汽规划,其将是国内首个在城市SUV和越野车市场中双重布局的汽车公司,并将与丰田、路虎等品牌进行PK,从而将刷新消费者对其品牌的认知度,也进一步提升了自主品牌在市场中的地位。
    据李峰介绍,现在X25月销量已经在1万辆以上,5月份上市的X35月销量预计也能上万,再加上四季度上市的BJ20和X55月销量也能在5000辆以上,北汽自主SUV能完成20万辆销量目标,“去年北汽绅宝整个SUV销量才2万辆,今年10倍的增加,当然行业一定不是这么高的速度,因为我们毕竟是后来者”。
    中国SUV销量占比将超美国
    实际上,北汽重点布局SUV市场战略是符合现实状况的。从目前的市场状况来看,SUV车型比例高的自主企业盈利能力都比较强,SUV龙头企业长城汽车去年单车盈利下降至0.94万元,虽低于2014年的1.10 万元,但盈利能力依然处于较高水平;其次,但凡SUV产品线丰富的中国品牌销量都有不俗的表现。
    据李峰介绍,相比长城、上汽、长安等,北汽做自主比较晚,2009年引进萨博技术之后才真正启动北汽自主品牌,因为萨博平台没有SUV产品,所以引进之后先做了轿车,做了两款轿车之后,才在轿车平台上进行SUV的拓展。SUV产品的缺乏,加上中国品牌轿车市场的持续下滑,导致去年北汽自主板块亏损37亿元。
    李峰认为,SUV市场已经持续五年年平均增长率在50%以上,这个细分市场销量的持续增长给自主品牌市场占有率的提升和盈利能力提升都有一个巨大的贡献,“我觉得我们也会紧紧抓住青春的尾巴,现在SUV热也是最后的机会”。
    从全球来看,SUV细分市场车型比例最高的是美国,差不多在30%到35%之间。现在中国汽车市场已经逼近30%了,随着未来几年中国消费者选择的不断变化,SUV细分市场的比例将再扩大。
    “因为美国的SUV更偏重于大型的,甚至皮卡级的SUV,中国消费者更偏爱小排量的SUV,”李峰表示,这个差异有可能使中国SUV的细分市场结构超过美国,中国可能会成为全球总量第一大市场,SUV第一大市场,或者SUV的比例也是全球的第一大市场。

发表评论已有条评论,查看全部
看不清时,请点击图片更换验证码
最新评论
扫描二维码
扫描二维码,关注西博车展官方微信,将不定时推出各种活动